Многие россияне считают, что они знают, что такое гуманитарное образование. По крайней мере, более пятидесяти процентов опрошенных ответили на соответствующий вопрос.
Среди опрашиваемых были такие, которые называли отдельные профессии, для которых требуется гуманитарное образование: «журналисты», «юристы», «историки», «политики», «судьи», «педагоги» и тому подобное.
Другие давали такое определение гуманитарному образованию: образование, не требующее формул, другими словами, всё то, для чего не нужны
знания фундаментальных наук, чертежи, оборудование и сложная техника.
У некоторых респондентов смешивались понятия «гуманный» и «гуманитарный». Наверное, неправильное толкование происходит оттого, что о «гуманитарном образовании» думают, как об образовании, полученном в порядке «гуманитарной помощи».
Есть среди респондентов такие, которые считают, гуманитарное образование предполагает всестороннее развитие личности, воспитание чувствительности и духовности, человеколюбия и так далее.
Выпускники высших учебных заведений с гуманитарным уклоном не так уж и часто работают по специальности. Но всё равно на них спрос есть. Многие из них трудятся в СМИ, издательствах, агентствах рекламы и компаниях по общественным связям. Есть среди выпускников гуманитарных ВУЗов маркетологи и работники консалтинговых компаний. Свои ВУЗы они считают стартовой площадкой для того, чтобы получить широкий кругозор, а также научиться анализировать общественные явления.