В современном мире изготовление металлоконструкций определенных размеров и форм давно стало нормой. Еще в начале 20-ого века это было огромной редкостью, а сейчас сооружения, в конструкции которых не применялись такие «помощники», выглядят странно и необычно.
Металлоконструкции. История изготовления
Итак, теперь уже совсем непросто представить любое строительство, в котором не были бы задействованы металлоконструкции. История гласит, что использование первых несущих металлоконструкций началось уже в середине 17 века. К примеру, в качестве перекрытий их устанавливали в Троице-Сергеевском монастыре. В качестве материала для производства металлоконструкций в 19 веке активно использовали чугун. Наиболее часто такие тяжелые конструкции использовались при строительстве мостов. Впервые эту технологию использовали архитекторы в 1784 году, которые строили мосты в Царском селе. Такие технологии оказались слишком трудоемкими и металлозатратными. В начале 19 века, благодаря научно-технической революции, сварочное железо стали использовать для металлоконструкций. Тем не менее, само производство по-прежнему оставалось весьма трудоемким, так как процесс клепки в то время оставлял желать лучшего. Но все же производство прогрессировало, и в 1880 году сварочное железо стали заменять на литое, что значительно увеличило прочность изделий и одновременно уменьшило их стоимость. В 70-ых годах в СССР стали повсеместно использоваться легкие металлоконструкции, но только по решению партии, представители которой пришли к мнению, что такие конструкции позволяют быстро и эффективно строить промышленные корпусы.
Обучение на физико-металлургическом факультете
Во время обучения студенты физико-металлургического факультета проходят три вида практики:
— учебную практику
— производственную практику
— преддипломную практику.
Как правило, каждая из практик проходит на лучших предприятиях машиностроительного комплекса. За это время большинство студентов трудоустраиваются на время летних каникул, набираются опыта, работая по специальности, а также пробуют себя в роли стажеров-технологов.