Российский государственный социальный университет

Гуманитарное образование высшей категории

Уходя со школьного двора, выпускник и его родители оказываются перед выбором столь обширным, что даже у самых упорных опускаются руки. Если раньше абитуриенту приходилось искать только подходящий вуз, то теперь ему приходится определяться для начала, какое образование он хотел бы получить – частное или государственное. И лишь после этого просматривать списки, растущие с каждым днем. Так, только институты Иваново приближаются к отметке в двадцать вузов. Из них четырнадцать государственных, включая филиалы крупных образовательных учреждений, и четыре частных вуза, но у одного из последних целых три отделения. А ведь это далеко не самый крупный из городов России.

Разница показательна: у нас до сих пор высокий уровень недоверия к частным учебным заведениям. Корни его очевидны. Ряд скандалов, связанных с аккредитацией вузов, еще не изгладилась из памяти. Однако недоверие и страх мешают заметить очевидное: работающие на сегодняшний день институты, лицеи и высшие школы отбор прошли и получили лицензию на свою деятельность. То есть диплом, выдаваемый ими, – далеко не “красивая бумажка”, это документ государственного образца, подтверждающий уровень знаний бакалавра или магистра.

Если присмотреться, “выжившие” частные вузы держат ту же образовательную планку, что и государственные. Последним это удается за счет опыта, первые вводят новые методики, позволяющие усвоить тот же объем материала глубже и быстрей. Преподавательский состав города, если только это не мегаполис, “кочует” по всем этим учреждениям. Где-то слишком маленькая зарплата, где-то коллектив не принял, где-то не нравятся принятые программы. Поэтому и распределение грамотных педагогов между институтами примерно одинаково. К достоинствам частника относится еще и тот факт, что большинство из них уже оптимизировало свои программы под требования Болонской декларации и выдает дипломы международного образца.

Однако при выборе частного вуза риск все равно остается. Прямое мошенничество, кажется, все-таки ушло в прошлое, но выманивание денег по мелочам остается, к сожалению, частой практикой. Зато это яркий маркер сомнительного заведения. Если из рассказов студентов выясняется, что они и их родители платят по “прогрессивному методу”, то есть каждый семестр стоит дороже предыдущего, что они должны дополнительно покупать учебные материалы, оплачивать Интернет, аренду технической базы и т.д., что условия обучения оставляют желать лучшего, – есть повод насторожиться. Еще большую тревогу должна вызвать информация, что диплом данного вуза низко котируется на рынке труда, особенно если ее подтвердит возможный работодатель. Солидные частные вузы, стремясь компенсировать общественное недоверие, напротив, вводят собственную службу трудоустройства, которая подбирает студентам вакансии еще за год до защиты.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Полезные статьи
Юридические науки
Философия
История
Психология
Политические Науки

Все права защищены © 2011 Российский государственный социальный университет
Гуманитарное образование высшей категории