Российский государственный социальный университет

Гуманитарное образование высшей категории

История развития науки психология – это одна из наиболее распространенных сфер, которая интересует студентов при изучении предмета. Есть очень много заблуждений касательно данного вопроса, причиной тому служат средства массовой информации, неосведомленность людей, а также исторические данные. Давайте попробуем развеять самые популярные мифы.

В академической и прикладной сфере, психология – это наука, которая изучает поведение и разум человека. Исследователи в сфере психологии стремятся объяснить и понять, как мы действуем, думаем и чувствуем. Вся история психологии пытается ответить на вопрос, почему тот или иной индивид поступает по разному в разных обстоятельствах. Людей к психологии склоняет лечение психических заболеваний, самопомощь, мотивация, повышение производительности и другие области, оказывающие влияние на здоровье субъекта, его состояние в повседневном мире.

Психология возникла, как продолжение философии и биологии. Данные предмета существовали еще во времена греческих мыслителей, тех же, Аристотеля и Сократа. Вообще, слово «психология» имеет греческие корни, и переводится, как «разум и душа».

Развитие психологии как одельной научной дисциплины, а также возникновение психологии в форме самостоятельной области исследования, можно отсчитывать от основания первой экспериментальной студии, которую создал Вильгельм Вундт в 1879 году.

Труды Вундта были сосредоточены на структурировании человеческого разума, выяснении, из чего он состоит. Данное исследование, главным образом, опиралось на анализ чувств и ощущений, при помощи довольно субъективного процесса – самоанализа. Вундт считал, что с помощью некоторых тестов можно точно определить психопроцессы, которые сопровождаются ощущениями, мыслями и чувствами.

На протяжении всей эволюции психологии как науки, число различных взглядов, пытающихся объяснить человеческое поведение и мышление, увеличивалось. Отдельные направления преобладали в определенный промежуток времени. Их принято характеризовать как конкурирующие, однако каждое направление внесло определенный вклад в понимание психологии.

На данный момент, психологи отдают предпочтение использованию более объективных методов, чтобы понять, предсказать и объяснить поведение человека. Исследования психологов высоко структурированы, от гипотезы переходят непосредственно к эмпирическим методам. Анализируя психологию как дисциплину, принято делить ее на два направления: прикладная психология и академическая психология.

Последняя из них сосредотачивается на изучении определенных подтем, в том числе социального поведения, психологии личности и развития человека. Психологи проводят фундаментальные исследования, стремясь расширить теоретические знания, при этом другие ученые проводят прикладные исследования, пытаясь решить повседневные задачи.

В прикладной психологии внимание фокусируется на применении различных психологических принципов с целью решения конкретных проблем мира. Прикладные области психологии подразделяются на эргономику, судебную психологию, производственно-организационную психологию. Другие психологи работают в роли терапевтов, помогая людям побороть психические, эмоциональные и поведенческие расстройства.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Полезные статьи
Юридические науки
Философия
История
Психология
Политические Науки

Все права защищены © 2011 Российский государственный социальный университет
Гуманитарное образование высшей категории