В годы обучения на филфаке нам часто задавали вопрос: Стоит ли изучать литературу? Зачем нам читать книги, когда современные технологии позволяют сделать это за нас?
Но какими бы понятными не казались эти вопросы для окружающих, мы не редко ставили их под сомнение. Нормальный человек, который люби свою страну, ее историю, культуру посмотрит на Вас с каким – то презрением и может, будет прав. Но изучая литературу, более углубленно стараешься поймать тот скрытый смысл, который не виден широкой публике. Проводишь глубокий анализ практически каждого слова и лишь, поэтому многим литература перестает нравиться как творчество. Конечно же, бывали и такие произведения, в которых смысл найти было очень сложно, так как сам автор его не до конца раскрыл. Тогда в процесс размышлений вступает простейшая фантазия, которая на самом деле может придать, а может полностью исказить весь смысл прочтенного произведения.
Отвечая на второй вопрос, невольно задумываешься, все ли нормально с человеком, который спрашивает Вас об этом. Как можно не читать книги? Ведь в книгах изложен весь накопленный опыт человечества, культура разных стран, да и просто вся жизнь. Читая книгу, Вы погружаетесь во времена тех событий, которые описаны в произведении, переживаете, весь сюжет вместе с героями, плачете и радуетесь за них. Не читая книги это вряд ли можно испытать в полном объеме. Как в последние годы модно стало называть «Современная литература», далеко не дотягивает до того культурного, грамотного, а главное жизненного уровня, о котором писали многие классики. Порой читая «новые произведения» удивляешься тому, как они написаны. Их авторам нужен репетитор по русскому языку для правильного правописания, а еще репетитор по литературе, чтобы научил стилистике. Конечно «современная литература» не направлена на духовное развитие человека. Основной ее задачей является коммерческая выгода. Бесспорно, многие книги написаны достаточно грамотно и несут в себе полезную информацию. Но зачастую эта реклама не нужного товара и написана она для узкого круга читателей.
Вспоминая прошлые столетия, когда на свет появлялись изумительно талантливые люди, произведениями которых зачитывались, и будут зачитываться ценители литературы, печально смотреть на наших «современников». В те нелегкие времена, когда писали свои шедевры: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Гончаров, Максим Горький, Николай Гумилев, Федор Достоевский было место настоящей чувственной литературе. Их книги включены в школьную и студенческую программу и хочется верить, что на протяжении еще многих веков мы не забудем их имена. А самое главное надо помнить, что тот, кто не любит литературу, прежде всего не любит себя.