Российским союзом ректоров и Высшей школой экономики был представлен ежегодный рейтинг ВУЗов, в основу которого легло число абитуриентов, ставших победителями школьных олимпиад. Как утверждают авторы исследования, талантливые молодые люди, которые обходятся без репетиторов, готовящих к ЕГЭ, больше не стремятся во что бы то ни стало учиться в Москве. Все чаще региональные «олимпиадники» поступают в высшие учебные заведения в своих субъектах РФ. Помимо этого, рейтинг опровергает итоги мониторинга эффективности от Министерства образования и науки, поскольку попавшие в черный список ВУЗы все равно пользуются популярностью.
Представляя итоги исследования, Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, объяснил, почему для рейтинга выбрали именно этот критерий. По его словам, Единый госэкзамен – это отбор по усвоенным знаниям, а олимпиада – это отбор по талантам, и она показывает тех, кто находится за пределами школьной программы. В общей сложности в рейтинг вошли 87 ВУЗов. В первой пятерке, как и в прошлом году, находятся московские ВУЗы.
Также авторы исследования зафиксировали новую тенденцию – все чаще победители олимпиад отдают предпочтение региональным ВУЗам. Как сообщил Кузьминов, раньше речь шла о 40-50 ВУЗах, имеющих хорошую репутацию, а теперь их стало уже 70-100, что говорит о возрождении высшей школы.
Ольга Каширина, генеральный секретарь РСР, говорит о том, что на олимпиаде школьники получают льготу, позволяющую поступить в любой ВУЗ. Во время олимпиад ребята выезжают в столицу, но в итоге все равно возвращаются в свой регион.
Ректорским сообществом особенно был отмечен факт попадания в рейтинг тех высших учебных заведений, которые в ходе недавнего мониторинга Минобрнауки были признаны неэффективными. Как известно, в октябре ведомство оценило 502 российских государственных ВУЗа. При этом принимался во внимание средний балл Единого госэкзамена у первокурсников, уровень инфраструктуры и так далее. В конечном итоге в черный список ведомства попало 136 высших учебных заведений. Авторы исследования выяснили, что «олимпиадники» также поступают и в «неэффективные» ВУЗы. Например, столичный РГГУ, оказавшийся в списке Минобрнауки, только укрепил свои позиции в рейтинге, и за год с 16 места поднялся на 10. Московский педагогический госуниверситет поднялся на 20 место, а Алтайский – на 29. Ольга Каширина пояснила, что общественное доверие к этим ВУЗам все равно является высоким, и это должно послужить сигналом министерству усложнить критерии мониторинга. На данный момент там всего пять критериев.