Количество бесплатных мест в учебных заведениях нашей страны сокращается с каждым годом. К тому же, бесплатным может быть только первое ВУЗовское образование. За второй ВУЗ или другие виды дополнительного образования платить придется обязательно.
На западе студенты могут совмещать образование с работой, оплачивая таким образом учебу. Но в нашей стране, при существующем уровне оплаты труда (особенно на должностях, доступных учащейся молодежи), заработать достаточно средств для получения образования, нереально.
Со временем дети смогут получать образование, используя деньги из так называемого «материнского капитала», но тем, кто воспользуется этой возможностью, еще далеко до институтов. Что же делать тем, кто хочет получить образование сейчас, а денег недостаточно.
Реальным, хотя и не дешевым, вариантом решения данной проблемы может стать кредит на образование для обучения в ВУЗе или другом учебном заведении. Образовательный кредит по условиям очень похож на обычный потребительский кредит, но выдается он исключительно для оплаты обучения. Такой вид кредитования пока еще является новинкой в нашей стране, но уже многие банки, включая Сбербанк Росси, занимаются данным видом деятельности.
Кредит на образование может быть предоставлен гражданам России уже с 14-летнего возраста. Но обычно банки требуют наличия совершеннолетних платежеспособных созаемщиков. Ими могут быть как родители,так и другие родственники заемщика. Когда сумма займа превышает 25000$, большинство банков, как правило, предлагают оформить в залог ценное имущество. Дополнительно иногда требуется оформить сраховку трудоспособности и жизни заемщика.
Обязательным условие является наличие договора с учебным заведением, а в случае, если заемщик несовершеннолетний, еще и согласия родителей, заверенного у нотариуса.
Основное отличительное свойство образовательного кредита – это льготный период, во время которого необходимо погашать только проценты по кредиту. В различных банках льготный период может сильно различаться, и не всегда он распространяется на весь срок обучения. В некоторых банках он составляет всего лишь год.
Чаще всего кредитование производится в безналичной форме. Деньги переводятся учебному заведению каждый семестр в количестве, указанном в договоре об обучении.
В российском парламенте обсуждалась возможность выдачи малоимущим россиянам социальных кредитов на обучение, по которым государство погашало бы 75% ставки, установленной банком. Однако пока эти планы не осуществлены.