Невозможно выделить границы философских изысканий. С течением времени менялись и основные вопросы её рассмотрения, и сами способы познания. Для философа античного мира вполне естественным было обращение за ответами к богам. В средние века люди практически полностью утратили свои способности интуитивного прозрения, на смену инсайту пришло книжное знание. Философы нового времени уже не были так сильно ограничены религиозными догмами, но на смену им пришли условности научного мира. Поэтому философия стала своеобразной вещью в себе, а изыскания философов на протяжении нескольких столетий находились в отрыве от практики.
Ситуация стала меняться только к концу 20-го века. Выразились эти изменения в интеграции наук и изменении их профиля. К примеру, так появилась квантовая психология – область изысканий на грани психологии и теоретической физики. Предмет же рассмотрения философии стал столь широк, что саму философию всё чаще называют мировоззрением, а не наукой. Научное мышление становится лишь инструментом его формирования. Вместе с тем умозрительная игра в бисер 18-19 веков сменяется более физико-математической склонностью к выработке гипотез. Существует мнение, что скоро к теории в философии станут применимы критерии Поппера.
Как ни странно, но фундамент философии будущего закладывается не в кафедрах философских факультетов, а в лабораториях теоретической физики и в кабинетах психотерапевтов. Если взять только одну их моделей современной теоретической физики – многовариантную картину мира, то философии в ней более 70%. Потому что сама числовая матрица обоснования реальности вне классического трёхмерного мира работает только до определённого предела.
Не нужно думать, что это особенность именно 21-го века. Вспомним, что впервые термин «атом» ввёл в обиход Аристотель. Сам же философ античности был мистиком. И откровенно признавал, что большую часть трудов ему продиктовали боги. Достаточно трудно реконструировать сам метод работы философов того времени. В школах Аристотеля и Платона не читались лекции по философии, не было преподавателя, он ничего не объяснял студентам. Само знание люди просто получали. Вполне возможно, что такой феномен объясняет теория двухпалатного мышления. Она родилась в США, в конце 70-ых годов 20-го века. Гипотеза строится на том, что у античного человека была совершенно другая психика. Они просто слышали голоса, записывали сказанное голосами или запоминали, а потом действовали по инструкции.
Вполне возможно, что люди смогут вернуть себе эту способность. Во всяком случае, доктрина прозрения, как формы познания, существует с 30-ых годов 20-го века. Представим себе философа будущего. Это физик-гуманитарий, который умеет слышать голос богов, может превратить свои научные наработки в построение систем управления людьми и материей. Остаётся лишь верить в то, что эти способности не пойдут на создание оружия нового типа.